注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

500329www 的博客

交流与探讨

 
 
 

日志

 
 

黎元洪父母墓地  

2009-06-22 15:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2009年随着滨海新区的高速建设,有近600年历史的老城镇北塘已列入了拆迁改造范围,在2007年全国第三次文物普查时北塘有三项保留文物,黎元洪父母的墓地包括其中,已损坏五十多年的墓地是否重新修缮现在还是一个谜。

       想起小时候的情景就在眼前,从塘沽回北塘的简易公路上穿过京山铁路,一下坡第一眼就能远远地看到雪白大理石的墓地和庄内一颗200多年的大树,尤其在雨后更是夺目。老一辈人也是常常提起,只可惜在1958年大炼钢铁的年代遭到一伙不明真相人的破坏,非说墓地下面有铜有铁,一个完整的墓地毁于一旦,只留下一堆残石。(实际是一座空穴)

        黎元洪父母墓地是在黎元洪作临时大总统修建,据老一辈人传说黎元洪在回家看望母亲时已发现母亲不在了,说当时在逃难中不知死活,就在庙里找了一个道士进行掐算,如何找到父亲的坟墓及母亲的的尸骨,道士叫黎元洪手下把一个马鞍拴在他的战马上,由战马拖着马鞍奔跑,马鞍断落在什么地方那就认定是他父母尸骨所在。所以选址重修了此墓地后又捐钱修建一所简易学校在北塘传为奇谈。

        黎元洪父母墓地大约占地100平方米左右,方形墓地的边缘三蹬条石台阶,四个角处按放4个汉白玉大理石圆形托盘由汉白玉立柱托起,雨后里面接满了雨水,夏天顽皮的小孩都到那里去洗澡,中间由三半汉白玉大理石组合的主墓体,汉白玉半圆顶盖,朝南雕刻着碑文,字体里由金粉涂尙特别醒目,整个主体显得很庄重,凡路过此处的人都会转头相望,也都知晓这里有座白坟,在京山线的列车上看到它就知道已到了塘沽的地界,当时也成为了北塘一大景观。

      回忆这五十多年的情景,结合滨海新区拆迁改造及2007年文物普查的保留项目,作为大多北塘人都视目以待,希望把此项保留文物重新修缮,让更多的游人到滨海新区新北塘游览观光。

                 黎元洪父母墓地 - 滨海人家 - 500329www 的博客

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017