注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

500329www 的博客

交流与探讨

 
 
 

日志

 
 

拆迁日记-记录北塘即将变迁  

2009-07-19 00:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    饱经风霜有着600多年历史的渔村老镇“北塘”即将要变迁,它已成为了滨海新区高速建设的一个聚焦点,几年后这个古老的小城镇将以新的面貌展现在世人面前。

    北塘在大清年代就是一个军事要地,建有几个较大营盘来防御外来倭寇的进入,也记录着守营将士浴血奋战抗击“八国联军”的光荣史篇,在民国及抗日、解放战争时期多留有记载,解放初期仍有驻兵把守,在罗瑞卿大比武的年代里,修筑工事海上巡逻,在北塘周边十几里的地方都挂有“外国人未经允许严禁入内”中英两国文字的标识牌,杨北国防公路从北塘一直修到杨村,国防部对北塘地区也是相当的重视,在军用地图上也是划有一个大红圈。

    十几年前北塘还是一个闭塞的地区,只有西、南两条路能进入北塘,没有其他公路北上,就像一个死胡同,只有通过摆渡才能过得河去,当时在闯关东的人中流传着一句话;“好过的山海关,难过的北塘河”,交通不便也给来往的路人留下诸多的酸甜苦辣,往年北塘在经济发展历史上也记录着空白点。

    近几年来随着滨海新区的高速建设和发展,闭塞的老镇四通八达,给北塘带来了新的活力,新区政府决定对此地区进行第二次改造拆迁,把原来76年地震后建造的平板老楼及不规则的旧老平房全部拆除,建造几大功能区域,与滨海新区的建设规划成正比,建造新配套项目,来打造新区的经济上水平与经济发达的国家同步发展,在滨海新区的远景图上编写美好的诗篇。

    了解过去展望未来,希望建设好的新北塘让更多的友人瞩目,让更多的游人观光浏览。也希望新北塘在滨海新区的版图上永远发光。

拆迁日记-记录北塘即将变迁 - 滨海人家 - 500329www 的博客

上图为1976年唐山大地震后第一次建造的平板楼即将拆除

拆迁日记-记录北塘即将变迁 - 滨海人家 - 500329www 的博客

正在拆除的平房

 

拆迁日记-记录北塘即将变迁 - 滨海人家 - 500329www 的博客

 北塘彩虹大桥北侧的中新生态城百旗广场

   

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017